Logro peruano en el Carnaval de las Culturas 2012 en Alemania
31/5/12
El GRUPO PERÚ obtuvo otro 2do lugar importante en el multitudinario Carnaval de las Culturas que se desarrolla cada año en Berlín Alemania, y que tiene el interés especial de fomentar la diversidad cultural de los países participantes. Este evento multicultural es el más importante de este país, atrae a más de dos millones de visitantes en los cuatro días que dura el desfile, y participan más de cinco mil artistas de diversas nacionalidades, quienes se preparan con meses de anticipación en busca de obtener los primeros lugares.
Ámbar en la historia, fotos actuales
Historia y fotos actuales del pueblo de Ámbar "Sucursal del Cielo", en las alturas de la provincia de Huaura.
Breve Historia del Pueblo.
Ámbar fue fundado el 14 de marzo de 1611, a la usanza española por el arzobispo Don Pedro de Villagómez, cuando gobernaba el Virrey Juan de Mendoza y Luna, Marqués de Montesclaros. El 2 de enero de 1822, fue creado como distrito por don José de San Martín en Huaura, siendo ratificado posteriormente como tal en 1857 por don Ramón Castilla. El 20 de Febrero de 1935, deja de pertenecer a Cajatambo y se anexa a la Provincia de Chancay (hoy Huaura) por Ley Nº 8003.
Ámbar fue fundado el 14 de marzo de 1611, a la usanza española por el arzobispo Don Pedro de Villagómez, cuando gobernaba el Virrey Juan de Mendoza y Luna, Marqués de Montesclaros. El 2 de enero de 1822, fue creado como distrito por don José de San Martín en Huaura, siendo ratificado posteriormente como tal en 1857 por don Ramón Castilla. El 20 de Febrero de 1935, deja de pertenecer a Cajatambo y se anexa a la Provincia de Chancay (hoy Huaura) por Ley Nº 8003.
EL SABOR DE NUESTRO CEVICHE HUACHANO
25/5/12
Si el año pasado el cebiche huachano destacó entre las presentaciones de Piura y Lima, durante la Feria Gastronómica Mistura, fue por el sabor especial que le da la naranja agria y el ají arnaucho. En aquella ocasión, David Grados, del Restaurante El Rosal, uno de los más tradicionales de la cocina huachana; Ricardo Díaz del clásico D' Cocos y Pedro Manrique del Restaurante D' Gourmet, brillaron no solo por la preparación de un cebiche al natural con chanque, pulpo, barquillo y mauto, sino también por el uso de insumos como la naranja y el arnaucho, que dejaron impresionados a los estudiantes de gastronomía de la Universidad San Ignacio de Loyola y a grandes expertos de las artes culinarias.
Y es que la naturaleza ha sido tan bondadosa con nosotros que nos ha dotado de un cálido clima y tierras fértiles donde crecen estos productos agrícolas. Pero la partida de varios huachanos, la llegada de otras culturas, la desaparición de las naranjas Huando y la urbanización de la campiña, han ido reduciendo el uso de la naranja en los platillos tradicionales.
Corre peligro
César Vásquez, docente y reconocido ambientalista de la zona señala que, si no se busca preservarla y promover su consumo, la naranja agria podría estar en peligro de extinción."En Santa María ya no se ven muchos árboles del fruto. Muchos campiñeros están dejando de sembrarla porque no es comercial", asegura.
Feria Mistura 2012 espera congregar 600 mil visitantes
La Feria Internacional Gastronómica Mistura 2012, a realizarse del 7 al 16 de setiembre en Lima, congregará a más de 600,000 visitantes, muy superior a los 361,000 registrados en 2011, informó la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), organizadora del evento.
El presidente de Apega, Bernardo Roca Rey, señaló que más de 10,000 turistas amantes de la buena comida arribarán del exterior para degustar la variedad de platos que ofrecerá esta quinta edición del festival gastronómico.
“También se espera una presencia significativa de estudiantes de gastronomía del extranjero, quienes serán los mejores divulgadores de la comida peruana, porque van a contar en su país lo que pasa en Perú y nos convertirán en referente”, manifestó.
Asimismo indicó que este año habrá un incremento de 30 por ciento en las dimensiones de la feria Mistura y en los recursos destinados a su organización.
Teatro Popular Ambarino, La Muerte del Inca
21/5/12
La Muerte del Inca, es una representación teatral de la conquista española que se escenifica cada año en diciembre en la principal fiesta religiosa del pueblo de Ámbar. Los actores del pueblo tratan de conservar fielmente el diálogo y el argumento original de las escenas, interpretados a través de generaciones, tal así que se ha convertido en otro atractivo turístico más del pueblo de Ámbar.
Teatro Popular Ambarino "La Muerte del Inca"
Radiografía de la festividad:
Foto de la entrada del Pueblo de Ámbar - Tomado en mayo 2012 |
La escenificación de la muerte del Inka se realiza cada año, el 11 de diciembre en honor a la Inmaculada Concepción (8 de diciembre) o Virgen purísima de Ámbar, capital del distrito del mismo nombre, Provincia de Huaura, departamento de Lima. El teatro popular se inicia con la presentación pública de las "pallas" (bellas doncellas finamente vestidas, que luego se presentarán durante la fiesta tradicional como las mujeres del Inka), los "vasallos del Inka" (poseedores de tierras por juramento ceremonial de obediencia, fidelidad y servicio al soberano) y el Inka (máximo gobernante del Tawantinsuyo).
Es una manifestación cultural de mucho significado, pues vindica, con ciertas limitaciones, valores indígenas con los que el pueblo se identifica; el primer día, los participantes danzan en un tabladillo montado en la plaza central; el segundo día, los 3 socios de la conquista matan al Inka Washkar y el tercer día, dan muerte a Atahualpa. Es cuando los vasallos montados sobre caballos y mulas, empiezan a tirar huevos a diestra y siniestra, en señal de protesta, a la vez que en defensa de Atahualpa.
Fortaleza del Real Felipe del Callao
13/5/12
Es la más grande edificación militar del siglo XVIII que construyeron los españoles en la América Virreinal, y que cumplió el papel por el cual fue construido, defender la ciudad de Lima de los ataques de piratas y corsarios. Luego durante los años sirvió de refugio y cuartel a muchos protagonistas de la historia peruana. Cabe recordar que en su interior se encerró durante dos años el brigadier español Ramón Rodil en su vano de intento de resistir las fuerzas patriotas; durante la República sus sólidas mazmorras sirvieron de prisión política a diversos personajes.
Actualmente tiene una función turística, ha sido convertida en el Museo del Ejército y está abierta a visitantes, turistas nacionales y extranjeros.
La Fortaleza del Real Felipe del Callao, se encuentra ubicada en la Av, Saenz Peña del distrito de la Punta, provincia Constitucional del Callao.
Actualmente tiene una función turística, ha sido convertida en el Museo del Ejército y está abierta a visitantes, turistas nacionales y extranjeros.
La Fortaleza del Real Felipe del Callao, se encuentra ubicada en la Av, Saenz Peña del distrito de la Punta, provincia Constitucional del Callao.
Puerta Principal de la Fortaleza
Comunidad de Huacán
8/5/12
La comunidad de Huacán, está ubicado en el distrito de Ámbar, provincia de Huaura, departamento de Lima y Región Lima.
Este pueblo está enclavado en plena carretera que va a Ámbar, cuenta con un clima agradable al igual que todo el distrito, sol en el día, noches frías y lluvias en verano. Su única calle es 28 de julio donde se encuentran las bodegas, bares y sencillos restaurantes en donde se preparan exquisitos platos típicos. Huacán ha ganado a ambos lado del camino una gran extensión de tierras fértiles bañadas por el río Ámbar, aptas para el cultivo de frutas sobresaliendo en especial la chirimoya.
La producción de esta fruta gracias al cultivo tecnificado (polinización) es permanente, se cultiva una extensión aproximada de 250 Hectáreas, produciendo aprox. 12.000 kg semanales que son comercializados generalmente en el Mercado Mayorista Nº 02 de Lima. Los productores han constituido la Asociación de Fruticultores de Huacán “FRUTAS DEL FUTURO”, y cada año desde el 2008 vienen realizando El Festival de la Chirimoya Ecológica con el fin de promocionar el desarrollo económico productivo, social y turístico de Huacán y del distrito de Ámbar.
Huacán comprende los caseríos de Zonza, Olivar, Nune. Cuenta con una hermosa capilla dedicada al Señor de la Exaltación, el Nido Lucecitas de Huacán y la Institución Educativa de Primaria Nº 20362 que ha sido reabierta a los alumnos este año, su director es el educador ambarino Abelardo Ventocilla. Esta comunidad se encuentra a solo 3 km del pueblo de Ámbar "Sucursal del Cielo", capital del distrito del mismo nombre.
Este pueblo está enclavado en plena carretera que va a Ámbar, cuenta con un clima agradable al igual que todo el distrito, sol en el día, noches frías y lluvias en verano. Su única calle es 28 de julio donde se encuentran las bodegas, bares y sencillos restaurantes en donde se preparan exquisitos platos típicos. Huacán ha ganado a ambos lado del camino una gran extensión de tierras fértiles bañadas por el río Ámbar, aptas para el cultivo de frutas sobresaliendo en especial la chirimoya.
La producción de esta fruta gracias al cultivo tecnificado (polinización) es permanente, se cultiva una extensión aproximada de 250 Hectáreas, produciendo aprox. 12.000 kg semanales que son comercializados generalmente en el Mercado Mayorista Nº 02 de Lima. Los productores han constituido la Asociación de Fruticultores de Huacán “FRUTAS DEL FUTURO”, y cada año desde el 2008 vienen realizando El Festival de la Chirimoya Ecológica con el fin de promocionar el desarrollo económico productivo, social y turístico de Huacán y del distrito de Ámbar.
Huacán comprende los caseríos de Zonza, Olivar, Nune. Cuenta con una hermosa capilla dedicada al Señor de la Exaltación, el Nido Lucecitas de Huacán y la Institución Educativa de Primaria Nº 20362 que ha sido reabierta a los alumnos este año, su director es el educador ambarino Abelardo Ventocilla. Esta comunidad se encuentra a solo 3 km del pueblo de Ámbar "Sucursal del Cielo", capital del distrito del mismo nombre.
Iglesia del Señor de la Exaltación de Huacán
Huacán celebró a lo grande su V Festival de la Chirimoya Ecológica
4/5/12
El pueblo de Huacán celebró a lo grande el V Festival de la Chirimoya Ecológica organizado por la Asociación de Fruticultores de Huacán. Este año Huacán recibió una buena cantidad de turistas llegados de la ciudad de Lima, visitantes de Huacho y distritos aledaños.
Esta respuesta del público fue agradecido por los organizadores durante la ceremonia. El Presidente de los Fruticultores de Huacán, don Pedro Aguilar, además de reconocer el éxito de este evento, a modo anecdótico recordó el Primer Festival realizado en el año 2008, con tan pocos visitantes pero con muchas metas trazadas y expectativas a futuro y que tras cinco años están dando sus frutos. Pero también todos los discrusos coincidieron en señalar que el camino sigue siendo largo, el trabajo continua con los claros objetivos de fomentar el turismo en Huacán, promover el desarrollo de fruticultura en esta zona, y que el pueblo sea conocido como una zona productora de esta deliciosa fruta.
Esta respuesta del público fue agradecido por los organizadores durante la ceremonia. El Presidente de los Fruticultores de Huacán, don Pedro Aguilar, además de reconocer el éxito de este evento, a modo anecdótico recordó el Primer Festival realizado en el año 2008, con tan pocos visitantes pero con muchas metas trazadas y expectativas a futuro y que tras cinco años están dando sus frutos. Pero también todos los discrusos coincidieron en señalar que el camino sigue siendo largo, el trabajo continua con los claros objetivos de fomentar el turismo en Huacán, promover el desarrollo de fruticultura en esta zona, y que el pueblo sea conocido como una zona productora de esta deliciosa fruta.
El festival se dio inicio el sábado 28 de abril con la coronación de la reina de Huacán y presentación de artistas. El día central, domingo 29, se realizó la ceremonia de inauguración de la Feria con la exposición y venta de platos típicos, venta de chirimoya y de sus derivados como yogurt, néctar y mermelada. En la tarde como cada año, pobladores y visitantes disfrutaron del baile popular.
Mapa de la Provincia de Huarochirí
Los 32 distritos de Huarichirí con algunos Centros Poblados, Comunidades o Caseríos.
- MATUCANA, Capital Matucana. C. POBLADOS: Allauca, Barranco, Cacachaqui, Camaron, Caracancha, Collana, Huanarca, Huariquiña, Marachanca, Marcahuay, Matucana, Monterrico, Quicha, Soca, Tambo.
Centros poblados de Oyón
OYÓN SE DIVIDE EN 6 DISTRITOS:
Oyón, (Capital de la provincia), Andajes, Caujul, Cochamarca, Naván, Pachangara.
Lista de los Distritos con sus respectivos Centros Poblados, Comunidades o Caseríos.
Mapa de la Provincia de Cajatambo
CAJATAMBO SE DIVIDE EN 5 DISTRITOS:
Cajatambo (capital de la Provincia), Copa, Gorgor, Huancapón, y Manás,
Lista de los Distritos con algunos Centros Poblados, Comunidades o Caseríos.
Mapa, distritos y pueblos Provincia de Huaura
Lista de los 12 distritos de la provincia de Huaura, con sus Centros Poblados, Comunidades o Caseríos.
Mapa de la Provincia de Barranca
BARRANCA SE DIVIDE EN 5 DISTRITOS:
Barranca (capital de la Provincia), Paramonga, Pativilca, Supe, Supe Puerto. ,
Lista de los Distritos con sus respectivos Centros Poblados, Comunidades o Caseríos.
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