EL SABOR DE NUESTRO CEVICHE HUACHANO

25/5/12

Si el año pasado el cebiche huachano destacó entre las presentaciones de Piura y Lima, durante la Feria Gastronómica Mistura, fue por el sabor especial que le da la naranja agria y el ají arnaucho. En aquella ocasión, David Grados, del Restaurante El Rosal, uno de los más tradicionales de la cocina huachana; Ricardo Díaz del clásico D' Cocos y Pedro Manrique del Restaurante D' Gourmet, brillaron no solo por la preparación de un cebiche al natural con chanque, pulpo, barquillo y mauto, sino también por el uso de insumos como la naranja y el arnaucho, que dejaron impresionados a los estudiantes de gastronomía de la Universidad San Ignacio de Loyola y a grandes expertos de las artes culinarias.

Ceviche huachanoY es que la naturaleza ha sido tan bondadosa con nosotros que nos ha dotado de un cálido clima y tierras fértiles donde crecen estos productos agrícolas. Pero la partida de varios huachanos, la llegada de otras culturas, la desaparición de las naranjas Huando y la urbanización de la campiña, han ido reduciendo el uso de la naranja en los platillos tradicionales.

Corre peligro

César Vásquez, docente y reconocido ambientalista de la zona señala que, si no se busca preservarla y promover su consumo, la naranja agria podría estar en peligro de extinción."En Santa María ya no se ven muchos árboles del fruto. Muchos campiñeros están dejando de sembrarla porque no es comercial", asegura.

Feria Mistura 2012 espera congregar 600 mil visitantes


Feria mistura
La Feria Internacional Gastronómica Mistura 2012, a realizarse del 7 al 16 de setiembre en Lima, congregará a más de 600,000 visitantes, muy superior a los 361,000 registrados en 2011, informó la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), organizadora del evento.

El presidente de Apega, Bernardo Roca Rey, señaló que más de 10,000 turistas amantes de la buena comida arribarán del exterior para degustar la variedad de platos que ofrecerá esta quinta edición del festival gastronómico.

“También se espera una presencia significativa de estudiantes de gastronomía del extranjero, quienes serán los mejores divulgadores de la comida peruana, porque van a contar en su país lo que pasa en Perú y nos convertirán en referente”, manifestó.

Asimismo indicó que este año habrá un incremento de 30 por ciento en las dimensiones de la feria Mistura y en los recursos destinados a su organización.

Teatro Popular Ambarino, La Muerte del Inca

21/5/12

La Muerte del Inca, es una representación teatral de la conquista española que se escenifica cada año en diciembre en la principal fiesta religiosa del pueblo de Ámbar. Los actores del pueblo tratan de conservar fielmente el diálogo y el argumento original de las escenas, interpretados a través de generaciones, tal así que se ha convertido en otro atractivo turístico más del pueblo de Ámbar

Teatro Popular Ambarino "La Muerte del Inca"


Radiografía de la festividad:


pueblo de Ambar
Foto de la entrada del Pueblo de Ámbar - Tomado en mayo  2012

La escenificación de la muerte del Inka se realiza cada año, el 11 de diciembre en honor a la Inmaculada Concepción (8 de diciembre) o Virgen purísima de Ámbar, capital del distrito del mismo nombre, Provincia de Huaura, departamento de Lima. El teatro popular se inicia con la presentación pública de las "pallas" (bellas doncellas finamente vestidas, que luego se presentarán durante la fiesta tradicional como las mujeres del Inka), los "vasallos del Inka" (poseedores de tierras por juramento ceremonial de obediencia, fidelidad y servicio al soberano) y el Inka (máximo gobernante del Tawantinsuyo).

 Es una manifestación cultural de mucho significado, pues vindica, con ciertas limitaciones, valores indígenas con los que el pueblo se identifica; el primer día, los participantes danzan en un tabladillo montado en la plaza central; el segundo día, los 3 socios de la conquista matan al Inka Washkar y el tercer día, dan muerte a Atahualpa. Es cuando los vasallos montados sobre caballos y mulas, empiezan a tirar huevos a diestra y siniestra, en señal de protesta, a la vez que en defensa de Atahualpa.

Fortaleza del Real Felipe del Callao

13/5/12

Es la más grande edificación militar del siglo XVIII que construyeron los españoles en la América Virreinal, y que cumplió el papel por el cual fue construido, defender la ciudad de Lima de los  ataques de piratas y corsarios. Luego durante los años sirvió de refugio y cuartel a muchos protagonistas de la historia peruana. Cabe recordar que en su interior se encerró durante dos años el brigadier español Ramón Rodil en su vano de intento de resistir las fuerzas patriotas; durante la República sus sólidas mazmorras sirvieron de prisión política a diversos personajes.
Actualmente tiene una función turística, ha sido convertida en el Museo del Ejército y está abierta a visitantes, turistas nacionales y extranjeros.
La Fortaleza del Real Felipe del Callao, se encuentra ubicada en la Av, Saenz Peña del distrito de la Punta, provincia Constitucional del Callao.

fortaleza Real Felipe . Callao
Puerta Principal de la Fortaleza

Comunidad de Huacán

8/5/12

La comunidad de Huacán, está ubicado en el distrito de Ámbar, provincia de Huaura, departamento de Lima y Región Lima.

Este pueblo está enclavado en plena carretera que va a Ámbar, cuenta con un clima agradable al igual que todo el distrito, sol en el día, noches frías y lluvias en verano. Su única calle es 28 de julio donde se encuentran las bodegas, bares y sencillos restaurantes en donde se preparan exquisitos  platos típicos. Huacán ha ganado a ambos lado del camino una gran extensión de tierras fértiles bañadas por el río Ámbar, aptas para el  cultivo de frutas sobresaliendo en especial la chirimoya.

La producción de esta fruta gracias al cultivo tecnificado (polinización) es permanente,  se cultiva  una extensión aproximada de 250 Hectáreas, produciendo aprox. 12.000 kg semanales que son comercializados generalmente en el Mercado Mayorista Nº 02 de Lima. Los productores han constituido la Asociación de Fruticultores de Huacán “FRUTAS DEL FUTURO”, y  cada año desde el 2008 vienen realizando El Festival de la Chirimoya Ecológica con el fin de promocionar el desarrollo económico productivo, social y turístico de Huacán y del distrito de Ámbar.

Huacán comprende los caseríos de Zonza, Olivar, Nune. Cuenta con una hermosa capilla dedicada al Señor de la Exaltación, el Nido Lucecitas de Huacán y la Institución Educativa  de Primaria Nº 20362 que ha sido reabierta a los alumnos este año, su director es el educador ambarino Abelardo Ventocilla. Esta comunidad  se encuentra a solo 3 km del pueblo de Ámbar "Sucursal del Cielo", capital del distrito del mismo nombre. 

Pueblo de Huacán, Ámbar
Iglesia del Señor de la Exaltación de Huacán