Logro peruano en el Carnaval de las Culturas 2012 en Alemania
5/31/12
El GRUPO PERÚ obtuvo otro 2do lugar importante en el multitudinario Carnaval de las Culturas que se desarrolla cada año en Berlín Alemania, y que tiene el interés especial de fomentar la diversidad cultural de los países participantes. Este evento multicultural es el más importante de este país, atrae a más de dos millones de visitantes en los cuatro días que dura el desfile, y participan más de cinco mil artistas de diversas nacionalidades, quienes se preparan con meses de anticipación en busca de obtener los primeros lugares.
Ámbar en la historia, fotos actuales
Historia y fotos actuales del pueblo de Ámbar "Sucursal del Cielo", en las alturas de la provincia de Huaura.
Breve Historia del Pueblo.
Ámbar fue fundado el 14 de marzo de 1611, a la usanza española por el arzobispo Don Pedro de Villagómez, cuando gobernaba el Virrey Juan de Mendoza y Luna, Marqués de Montesclaros. El 2 de enero de 1822, fue creado como distrito por don José de San Martín en Huaura, siendo ratificado posteriormente como tal en 1857 por don Ramón Castilla. El 20 de Febrero de 1935, deja de pertenecer a Cajatambo y se anexa a la Provincia de Chancay (hoy Huaura) por Ley Nº 8003.
Ámbar fue fundado el 14 de marzo de 1611, a la usanza española por el arzobispo Don Pedro de Villagómez, cuando gobernaba el Virrey Juan de Mendoza y Luna, Marqués de Montesclaros. El 2 de enero de 1822, fue creado como distrito por don José de San Martín en Huaura, siendo ratificado posteriormente como tal en 1857 por don Ramón Castilla. El 20 de Febrero de 1935, deja de pertenecer a Cajatambo y se anexa a la Provincia de Chancay (hoy Huaura) por Ley Nº 8003.
EL SABOR DE NUESTRO CEVICHE HUACHANO
5/25/12
Si el año pasado el cebiche huachano destacó entre las presentaciones de Piura y Lima, durante la Feria Gastronómica Mistura, fue por el sabor especial que le da la naranja agria y el ají arnaucho. En aquella ocasión, David Grados, del Restaurante El Rosal, uno de los más tradicionales de la cocina huachana; Ricardo Díaz del clásico D' Cocos y Pedro Manrique del Restaurante D' Gourmet, brillaron no solo por la preparación de un cebiche al natural con chanque, pulpo, barquillo y mauto, sino también por el uso de insumos como la naranja y el arnaucho, que dejaron impresionados a los estudiantes de gastronomía de la Universidad San Ignacio de Loyola y a grandes expertos de las artes culinarias.
Y es que la naturaleza ha sido tan bondadosa con nosotros que nos ha dotado de un cálido clima y tierras fértiles donde crecen estos productos agrícolas. Pero la partida de varios huachanos, la llegada de otras culturas, la desaparición de las naranjas Huando y la urbanización de la campiña, han ido reduciendo el uso de la naranja en los platillos tradicionales.
Corre peligro
César Vásquez, docente y reconocido ambientalista de la zona señala que, si no se busca preservarla y promover su consumo, la naranja agria podría estar en peligro de extinción."En Santa María ya no se ven muchos árboles del fruto. Muchos campiñeros están dejando de sembrarla porque no es comercial", asegura.
Feria Mistura 2012 espera congregar 600 mil visitantes
La Feria Internacional Gastronómica Mistura 2012, a realizarse del 7 al 16 de setiembre en Lima, congregará a más de 600,000 visitantes, muy superior a los 361,000 registrados en 2011, informó la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), organizadora del evento.
El presidente de Apega, Bernardo Roca Rey, señaló que más de 10,000 turistas amantes de la buena comida arribarán del exterior para degustar la variedad de platos que ofrecerá esta quinta edición del festival gastronómico.
“También se espera una presencia significativa de estudiantes de gastronomía del extranjero, quienes serán los mejores divulgadores de la comida peruana, porque van a contar en su país lo que pasa en Perú y nos convertirán en referente”, manifestó.
Asimismo indicó que este año habrá un incremento de 30 por ciento en las dimensiones de la feria Mistura y en los recursos destinados a su organización.
Teatro Popular Ambarino, La Muerte del Inca
5/21/12
La Muerte del Inca, es una representación teatral de la conquista española que se escenifica cada año en diciembre en la principal fiesta religiosa del pueblo de Ámbar. Los actores del pueblo tratan de conservar fielmente el diálogo y el argumento original de las escenas, interpretados a través de generaciones, tal así que se ha convertido en otro atractivo turístico más del pueblo de Ámbar.
Teatro Popular Ambarino "La Muerte del Inca"
Radiografía de la festividad:
Foto de la entrada del Pueblo de Ámbar - Tomado en mayo 2012 |
La escenificación de la muerte del Inka se realiza cada año, el 11 de diciembre en honor a la Inmaculada Concepción (8 de diciembre) o Virgen purísima de Ámbar, capital del distrito del mismo nombre, Provincia de Huaura, departamento de Lima. El teatro popular se inicia con la presentación pública de las "pallas" (bellas doncellas finamente vestidas, que luego se presentarán durante la fiesta tradicional como las mujeres del Inka), los "vasallos del Inka" (poseedores de tierras por juramento ceremonial de obediencia, fidelidad y servicio al soberano) y el Inka (máximo gobernante del Tawantinsuyo).
Es una manifestación cultural de mucho significado, pues vindica, con ciertas limitaciones, valores indígenas con los que el pueblo se identifica; el primer día, los participantes danzan en un tabladillo montado en la plaza central; el segundo día, los 3 socios de la conquista matan al Inka Washkar y el tercer día, dan muerte a Atahualpa. Es cuando los vasallos montados sobre caballos y mulas, empiezan a tirar huevos a diestra y siniestra, en señal de protesta, a la vez que en defensa de Atahualpa.
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