Calendario Turístico de Pachangara - Churín

9/6/13

Enero: 27 y 28, Aniversario de la Creación política del distrito de Pachangara

Febrero: Todo el mes carnavales; del 15 al 19 Señalache (Marcado de Ganado, celebración realizada por generaciones.

Marzo: el 15 día central, la "Yunza", al estilo Churinense. Celebración costumbrista realizada por generaciones.

Abril: "Semana Santa" de la Comunidad Campesina de Churín y la presentación del Vía Crucis, acto que congrega a todos los jóvenes del balneario, integrantes de la iglesia San Juan Bautista.

Junio: 23, 24 Y 25, tradicional festividad en honor a "San Juan Bautista", patrón de la Comunidad de Churín. En esta festividad destacan las estampas folclóricas  costumbristas, con trajes típicos de las regiones de nuestro país, con la participación de las I.E. de la localidad.



Julio: 14, 15 Y 16, tradicional festividad en honor a la ''Virgen del Carmen", Centro Poblado de Ayarpongo.
- 27 y 28, Celebración especial por Fiestas Patrias, en coordinación con las instituciones Educativas de la localidad.
- 28 al 30. Festividad religiosa de San Pablo.

Septiembre: 22 al 27, la más pomposa y tradicional festividad en honor a la "Virgen de la Merced", patrona del balneario de Churín y del Pueblo vecino de la Chimba. Se degusta el delicioso plato típico ancestral el "Pari' (Sopa de Piedra), y la famosa patasca, corridas de toros, peleas de gallos, quema de hermosos castillos, bombardas, Presentación de danzas, artistas folklóricos y bailes los tradicionales Churpucuy.

Octubre: 27 y 28, tradicional festividad en honor al "Señor de los Milagros".

Diciembre: 22 al 25 "La Semana Navideña ".


En gastronomía usted encontrará los mejores platos típicos.

- El Pari, Sopa de piedra. Tradicional plato que se degusta en las principales festividades. Su preparación especial son ingredientes como el cuy, charqui, carne de gallina, carne fresca, papa seca, y el toque de sabor, una piedrita de río hace que este concentrado sea muy agradable. Es acompañado del famoso muñahuanco a base de (muña y queso).

- El mondongo, (Patazca), sabroso potaje que sirve como complemento ideal del pari,

- Pachamanca a la piedra, un tradicional y ancestral plato típico de tres sabores.

- Chupe Verde: plato típico sus ingredientes principales son: (papa, queso, huevo, cancha y el sabor y color verde (chincho, ruda y huacatay licuado).

- El Cuy: plato típico, se degusta en una variedad de potajes.

- Chicha de Jora, bebida, una exquisitez de ancestral que aún se conserva como un buen acompañante de los platos típicos.

- La trucha, y otras variedades de platos.

El pueblo o Balneario de Churín es la capital del distrito de Pachangara, provincia de Oyón, Lima.


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