A falta de palacios para sus reyes, florecieron en ella iglesias que guardan valiosas colecciones de arte y mansiones para los nobles. Declarado en 1991, por la UNESCO como Patrimonio Cultural de la Humanidad, el centro histórico de Lima puede ser, más allá de los títulos, un lugar muy estimulante. Lima es además una ciudad de museos fastuosos que guardan el oro y la plata de las fascinantes culturas prehispánicas. De otro lado, en Miraflores, a orillas del Pacífico, de cara al mar y la modernidad, se levantan edificios lustrosos y vanguardistas, e impecables centros comerciales, como también sucede en San Isidro, con bellos barrios residenciales, grandes parques arbolados, y gente conversando animadamente en restaurantes y cafés al aire libre.
Los alrededores de Lima son excepcionales. Hay expediciones que parten del Callao para observar los lobos marinos y fauna alada que alborotan las islas Palomino, mientras que otros grupos más audaces salen a divisar ballenas en el zócalo continental. Hacia el sur se erige Pachacamac, hermoso santuario prehispánico que fuera el lugar de peregrinaje más importante del antiguo Perú. Y al norte de la capital se estira Caral la ciudad más antigua de América, construida hace 5 mil años.
RECOMENDAMOS:
Interesados en monumentos coloniales tienen acceso a numerosas iglesias, casonas, la Muralla de Lima, y el Real Felipe.
Entusiastas de la arqueología visitar las huacas Pucllana, Huallamarca, Pachacámac y Caral.
Turismo cultural en los numerosos y notables museos.
Aficionados a la buena mesa disponen de múltiples, diversas y muy buenas opciones.
Coleccionistas de artesanía acudir a los mercados indios y centros comerciales.
Observadores de aves no dejen de visitar Los Pantanos de Villa y las Islas Palomino en el Callao.
Surf en las playas de Lima; parapente, canotaje, kayak y ciclismo de montaña en las cuencas de los ríos Lurín y Cañete.
QUÉ COMPRAR
Artesanías de diversos rincones del Perú se encuentran en los mercados indios de Miraflores y Pueblo Libre. Finas prendas de vestir de alpaca y vicuña en exclusivos locales. Existen varios centros comerciales, pero sobresalen Larcomar y Jockey Plaza. Anticuarios en la avenida La Paz, Miraflores. Notables diseños de orfebrería (oro y plata) en sofisticadas joyerías.
QUÉ COMER
Conocida como la capital gastronómica de América, Lima tiene una variada mesa internacional, que en muchos casos, es producto de una mixtura, como la cocina nikkei, fusión de japonesa y peruana. Platos emblemáticos como el lomo saltado, expresan también este maridaje, en este caso de cocina china con la nacional. Como cualquier ciudad bañada por el mar, Lima rinde amplio tributo a los pescados y mariscos.
El cebiche, el arroz con mariscos, las conchitas a la chalaca son platillos de consumo masivo: se vende ambulatoriamente y hasta en los más refinados restaurantes. Las pastas son uno de los fuertes de la culinaria limeña, pero aún allí, la creatividad permite atrevidas mezclas, como una corvina flambeada con pisco y acompañada con un risotto de calamares y espárragos. La comida criolla exhibe una sólida estantería: ají de gallina, anticuchos, mazamorra morada, y el infaltable pisco sour. Por si fuera poco, todos los sabores del Perú, de la selva, de los Andes, del norte, y del sur, se encuentran, se dan la mano y se enriquecen en Lima.
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