Si el año pasado el cebiche huachano destacó entre las presentaciones de Piura y Lima, durante la Feria Gastronómica Mistura, fue por el sabor especial que le da la naranja agria y el ají arnaucho. En aquella ocasión, David Grados, del Restaurante El Rosal, uno de los más tradicionales de la cocina huachana; Ricardo Díaz del clásico D' Cocos y Pedro Manrique del Restaurante D' Gourmet, brillaron no solo por la preparación de un cebiche al natural con chanque, pulpo, barquillo y mauto, sino también por el uso de insumos como la naranja y el arnaucho, que dejaron impresionados a los estudiantes de gastronomía de la Universidad San Ignacio de Loyola y a grandes expertos de las artes culinarias.
Y es que la naturaleza ha sido tan bondadosa con nosotros que nos ha dotado de un cálido clima y tierras fértiles donde crecen estos productos agrícolas. Pero la partida de varios huachanos, la llegada de otras culturas, la desaparición de las naranjas Huando y la urbanización de la campiña, han ido reduciendo el uso de la naranja en los platillos tradicionales.
Corre peligro
César Vásquez, docente y reconocido ambientalista de la zona señala que, si no se busca preservarla y promover su consumo, la naranja agria podría estar en peligro de extinción."En Santa María ya no se ven muchos árboles del fruto. Muchos campiñeros están dejando de sembrarla porque no es comercial", asegura.